Dr. Musthafa Abdurraziq Naufal, Ketua Jurusan Gizi Makanan di
Universitas Al-Azhar mengemukakan 3 saran dan tips yang bisa membantu anda
dalam memilih makanan yang sehat secara tepat.
Pertama, pilih makanan
yang rendah lemak.
Kadar lemak yang dibutuhkan seseorang dalam sehari bergantung pada kadar energi
yang dibutuhkannya. Kadar higienis lemak pada makanan yang memberikan 1.600
kalori adalah sekitar 55 gram saja. Sedangkan makanan yang memberikan 2.000
kalori kadar lemaknya tidak boleh melebihi 65 gram.
Ada juga istilah kolesterol, yaitu bahan yang mirip dengan
lemakdan terkandung dalam semua jenis makanan hewani seperti daging, ayam, ikan
dan susu beserta produk-produknya, begitu juga dalam kuning telor. Sementara
itu, makanan nabati tidak mengandung kolesterol sama sekali. Sebagian lembaga kesehatan merekomendasikan agar kadar
kolesterol dalam makanan yang dikonsumsi seseorang dalam sehari jangan sampai
melebihi batas 300miligram,, bahkan dianjurkan untuk dibawahnya.
Kedua, pilih makanan
yang bisa menjaga berat badan yang sehat dan proporsional. Caranya dengan menjaga keseimbangan
antara kadar kalori yang terkandung dalam makanan dan energi yang dibutuhkan
dalam aktifitas sehari-hari. Hal itu demi menekan resiko terkena tekanan darah
tinggi, lever, beberapa tumor, dan penyakit gula. Kita bisa menghitung
kebutuhan jumlah kalori ynag dibutuhkan tubuh. Kalori yang dibutuhkan tubuh =
kg berat badan x 22 (bagi perempuan), kg berat badan x 24 (bagi laki-laki).
Ketiga, konsumsi garam
makan dan komposisi sodium secara berimbang tanpa berlebihan ataupun kekurangan. Hal tersebut membantu menurunkan
resiko terkena tekanan darah tinggi. Berdasarkan saran ini, perlu kiranya
dilakukan pengurangan konsumsi garam makan dan menu-menu makanan bersodium
dosis tinggi yang terkandung misal dalam daging sintetis, sosis keju, sebagian
besar makanan dan minuman kaleng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar